ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ:     +38 (096) 27 33 091
Open/Close Menu Офіційний сайт
Заншин

Главным трендом в практиках личностного роста стала “осознанность”. “Осознанность” представляют как практику пост-модерна, тогда как на самом деле она уже тысячи лет составляет основу духовных традиций человечества. Практика осознанности также является составной частью занятий Айкидо. У нас этот термин известен как “Zanshin” (Заншин). Часто его переводят как “сохранение осознанности”, но более практичный перевод может звучать как “Поддержание осознанности”. Вполне справедливым было бы утверждать, что Заншин есть “осознанное Айкидо”.

5 Характеристик “Заншин”

1. Осознанность

Заншин – это состояние полного понимания непрерывности всякого опыта. Как только ваш разум погружается в  Заншин, ваше личное восприятие оказывается в непосредственном контакте с переживаемым событием. Я не говорю о моментальном озарении. Скорее о знании, которое накапливается капля за каплей, мгновение за мгновением. Это можно уподобить удару в колокол и последующему звону. При этом вы не получаете звук “на одно мгновение” – звук распространяется непрерывно из одного мгновения в следующее. Но как всякий звон неизбежно затухает, также затухает и интенсивность вашего внимания. Тем не менее, прибегая к Заншин, можно добиться того, что даже после ослабления внимания сохранится опыт каждого пережитого мгновения.
«Музыка не только в нотах, но и в тишине между ними»
Вольфганг Амадей Моцарт

2. Переживание момента

Как только вы оказываетесь в Заншин, ваше сознание начинает отслеживать все переживаемые события. Когда человек сталкивается с переживанием, он “проживает” некий опыт, воспоминания о котором постепенно исчезают. Эта практика помогает очутиться в самом сердце процесса.
Только пережив что-то во всей полноте и до самого конца можно быть максимально готовым к встрече с новым переживанием. Всё это время сознание сосредоточено на непрерывности зарождения-развития-затухания проживаемого события.
3. Сознание, ориентированное на процесс
Ничто не отшлифует ваше Айкидо лучше практики Заншин. Применяя Заншин в Айкидо, вы можете отследить процесс до самого конца. Обычно это проявляется в полной остановке движения и удержании формы. Это можно сделать как по завершении всей техники, так и при окончании того или иного её элемента.
Мой учитель Айкидо, Сайто-сенсей, постоянно напоминал нам о необходимости удерживать Заншин по крайней мере две секунды. Преимущество этой формы тренировки в том, что ученик оказывается погружен в переживаемый опыт.
Данная практика способствует развитию “сознания, ориентированного на процесс”, а это окажет положительное влияние не только на ваше Айкидо, но и на всякую дисциплину совершенствования вашего тела, сознания, сердца или духа.
Заншин

4. Привязка к настоящему

Использование Заншин в формах Айкидо позволяет вашему сознанию “заякориться” в настоящем. Сознание человека склонно дрейфовать из текущего момента. Особенно это проявляется в конфликтных ситуациях. Тренировка Заншин сознанием и телом постепенно снизит эту склонность ума и позволит укорениться в проживаемом моменте.
Айкидо как разрешение конфликта может случиться только при условии вашей осознанности и восприимчивости к текущему моменту. Заншин – фундаментальная внутренняя техника, необходимая во всякого рода решениях по урегулированию конфликта.

5. Естественность

Следует понимать, что Заншин – ни что иное как естественное состояние нашего сознания. И это, возможно, будет сложно принять, ведь активация и поддерживание Заншин по началу требует усилий и кажется противоестественным.
За прожитую вами жизнь ваш разум развил множество совершенно не осознаваемых привычек и наклонностей. Борьба с этими привычками может показаться сизифовым трудом. Поначалу поддержание Заншин будет отнимать много сил. Но в том-то и дело, что силы уходят не на погружение в Заншин, а на преодоление дурных привычек вашего сознания.
С терпением и должным усердием, при постоянных тренировках, вы сможете привнести Заншин в свои практики Айкидо и повседневную жизнь. С естественной легкостью мастера Дзен.

Готовы ли вы к серьезной практике?

Достижение состояния Заншин через регулярную практику необходимо для какого-либо серьезного развития в Айкидо. На самом деле, это самое состояние лежит в основе всех духовных традиций, известных человечеству. Для тех, кто избрал путь воина духа, – это наилучшее оружие. Временами практика может показаться трудной, однако, это  самая легкая практика на свете. Вы всегда можете тренировать состояние “здесь и сейчас”. Достаточно всего лишь ударить в гонг вашего внимания и прислушаться.
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывет
– Мацу Басё

Слышно ли вам?

-Майлз Кесслер, ученик Сайто-сенсея

  
     © 2018 Aikikai Lviv | Зміцнюємо тіло і дух..

Follow us: