ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ:     +38 (096) 27 33 091
Open/Close Menu Офіційний сайт

Вот и подошёл к концу 53й год моего изучения айкидо. За это время на меня ни разу не напали, ни разу я не получил травмы в результате конфронтации. Дважды конфликты на улице могли скатиться к драке. В обоих случаях я молча и внимательно смотрел на потенциального оппонента, давая ему понять, что я готов и на чеку. Оба раза мои визави отступали от задуманного. Кстати, оба эти случая произошли за стенами баров (я не очень люблю бары)!
При этом нельзя сказать, что я никогда не использовал стратегию или техники айкидо. Использовал. Опять-таки, дважды. Оба раза это было вмешательство для защиты третьей стороны. И оба раза – в Японии. В первом случае я отделил сильно раненного мужчину от нападающего. Я не атаковал сам, но нейтрализовал злоумышленника с помощью киай с близкого расстояния[sic].
 
Во втором случае я помешал подвыпившему мужчине ударить женщину зонтиком. В результате применённой техники он был нейтрализован, но не повреждён, и высажен из поезда на ближайшей станции.
В заключение хочется выразить следующую мысль. Многие критики Айкидо забывают учесть, что долговременная практика айкидо меняет людей, и зачастую это коренные перемены в личности. Критика сосредоточена на кажущейся неэффективности той или иной техники или на том, можно ли или нельзя применить приём в драке. Может быть, всему виной личный опыт критикующих. Или непосредственное знание о неудачах, связанный с использованием айкидо в конфликтной ситуации.
Но подобным людям стоит также принять во внимание тот факт, что на планете очень много серьёзных людей, практикующих айкидо, которым при этом никогда не пришлось применять айкидо для защиты жизни. Можно было бы списать это на совпадение. Но на мой взгляд это замечательное достижение в жизни любого человека!
Когда вы отводите тренировкам айкидо достойное место в вашей жизни, меняется сама ваша манера поведения. Вы по-другому обращаетесь к людям, становитесь более дипломатичными,  более уверенными в себе. Вы более внимательны к происходящему вокруг, вы учитесь мыслить стратегически. Вы наслаждаетесь более крепким здоровьем. Вы умеете падать (во всех смыслах). У занятий айкидо много преимуществ.
Лично я – так и не проигравший воин с рекордом 0-0!
А вы?
– Стенли Пранин

Write a comment:

You must be logged in to post a comment.

  
     © 2018 Aikikai Lviv | Зміцнюємо тіло і дух..

Follow us: