ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ:     +38 (096) 27 33 091
Open/Close Menu Офіційний сайт
Маньяки и травмы в айкидо

“В высокоморальном мире можно было бы ожидать определенный уровень доверия между партнерами, своего рода договор”

В мире Айкидо существует очень серьезная тема, которая время от времени всплывает из глубин семинарских и регулярных занятий. Я бы хотел обратиться к ней еще раз в попытке внести некоторую систему. Речь идет о травмах в Айкидо

Когда вы читаете статьи о нашем виде боевых искусств, скорее всего вы запомните рассуждения о гармонии, слиянии и прочих высокодуховных вещах. Более приземленные вопросы ежедневных тренировок в додзё часто игнорируются. К ним относятся: растяжения мышц, крепатура, травмы пальцев ног и рук, и прочие “профессиональные травмы”, обусловленные характером нашего искусства. Обо всем этом предпочитают забывать ровно до того момента, пока они не случаются. После чего начинается совсем другая жизнь: в постоянной боли и неудобствах.

Распространенные в Айкидо травмы

Каков же список наиболее распространенных травм? Как их можно получить? Предлагаю пытливому читателю и практику айкидо свой личный список. Сравните с тем списком, который наверняка пришел вам в голову.

• Травмы запястного сустава: иккё (удержания), никё, санкё, котегаэши, шихонаге.

• Травмы локтевого сустава: иккё, шихонаге, удекименаге, дзюджи гарами.

• Травмы плечевого сустава: шихонаге, никё (удержания), санкё (удержания), неправильная страховка или столкновения при страховке.

• Травмы головы и шеи: ириминаге, шихонаге, неправильная страховка или столкновения при страховке, неаккуратная работа с оружием.

• Травмы спины: так называемая “верхняя” страховка.

• Травмы ключицы: неверно поставленная страховка.

• Травмы груди: столкновения при страховке.

• Травмы коленного сустава: (структурно) ошибочная работа с партнером в кошинаге, неправильная работа ног при исполнении техник, отсуствие работы бёдрами (в результате нагрузка приходится на колени), травмы от прямых ударов в колени; (поверхностные повреждения) при чрезмерной практике сувари ваза.

• Травмы пальцев ног и рук: пальцы ног, запутавшиеся в хакама или попавшие между листами татами; пальцы рук, зажатые одеждой или поврежденные при встречном ударе.

• Травмы стопы: Неверно поставленная работа ног при страховке.

Список неполный: в него не вошли царапины и синяки, которые даже не стоит упоминать, хотя иногда они и портят айкидоке жизнь.

Опасность кроется в базовых техниках

Достаточно бросить поверхностный взгляд на приведенный выше список, чтобы понять: чаще всего травмы случаются при отработке самых базовых вещей. Вне всякого сомнения, причина заключается в частоте повторов этих приемов, а также в корнях нашего искусства и разрушительном потенциале техник, составляющих основу Айкидо.

Шихонаге-убийца

Мы должны четко понимать: шихонаге является особенно опасной техникой. В нескольких эпизодах, имевших место в Японии, ученики умерли в результате травм головы и шейного отдела позвоночника, полученных при падении с высоты собственного роста на татами при отработке шихонаге. Трагедии, о которых мне известно лично, случились в университетских клубах айкидо, где младшие ученики часто подвергаются физическому унижению со стороны старших (дедовщина). Это сродни тому, что происходит в армиях многих стран мира.

Важно помнить, что исторически техники будзюцу задумывались как средство подавления и уничтожения соперника. Поскольку корни Айкидо лежат именно в будзюцу, а за прошедшие века строение тела человека не изменилось (разве что мы стали выше и толще), потенциальная возможность причинить травму остается такой же.

РИТУАЛ ОЦЕНКИ РАЗМЕРОВ

(нет, это не про сравнения размеров оружия, как любят пара известных в Киеве и Полтаве инструкторов айкидо)

Факт, тесно связанный с вопросом причинения травм: практически во всех аспектах жизни, достойных упоминания, мужчины (и, в значительной степени, женщины) в первые минуты противостояния проводят своего рода “ритуал оценки размеров”. Все участники этого ритуала демонстрируют довольно первобытное мышление о превосходстве одного живого существа над другим. Самый очевидный фактор в споре о доминировании – это физический размер. (Я со своей стороны всегда с некоторым интересом наблюдаю, как меняется поведение быка, стоит только человеку поменьше достать ствол или нож. Помните тот момент в истории, когда самураи возмущались по поводу неспортивного применения ружей?) 

Вариация “ритуала оценки размеров” в айкидо обычно просиходит после пары-тройки первых бросков (как правило, для остроты ощущений добавляется сопротивление со стороны уке). Как только пара экспериментально установила иерархию, можно продолжать тренировку. 

Можно было бы поспорить, что на самом деле в Айкидо мы чередуем роли уке и наге, чтобы сохранить некоторую трезвость сознания. В идеальном мире между партнерами существовал бы определенный уровень доверия, если угодно, своего рода неписаный договор. Это особенно важно, учитывая распространенный дисбаланс в технических и физических способностях людей, встающих в пару.

МАЧО-МАНЬЯК

Мы достигли сердца проблемы. Реальность повседневных тренировок такова, что часто один из партнеров в паре добивается явного доминирования за счет наглядной демонстрации физического и/или технического превосходства. А поскольку человеческий вид склонен к соревнованию, мы оказываемся в сценарии, при котором травмы будут случаться с тревожной периодичностью. 

Естественно, там, где тренируются айкидоки с определенным типом личности, частота травм значительно выше. У меня складывается впечатление, что почти во всех додзё тренируется по крайней мере один “мачо-маньяк”. Обычно это “он”, и это старший ученик, или, к великому сожалению, учитель (Президент). Иронично, но вряд ли в каком-либо додзё будут терпеть, если новичок с улицы зайдет и начнет травмировать учеников. И в то же время, подобное поведение вполне приемлемо, если абьюзером оказывается человек, уже принятый в коллектив.

Это вот ходячее воплощение мужественности купается в лучах уважения со стороны других людей додзё. Хотя это уважение и вызвано скорее страхом. Никому и в голову не приходит сопротивляться его техникам, ведь сопротивление немедлено приведет к быстрому и разрушительному возмездию.

Modus operandi “Мачо-маньяков”

Поскольку одной из целей данной статьи является, так сказать, “стягивание штанов” с вышеупомянутых персонажей, позвольте описать применяемые ими хитрые приемы. Я подозреваю, что некоторые “приёмчики” покажутся знакомыми многим читателям.

“Никё на взводе”. Маньяк хватает ваше хрупкое запястье, одновременно амплитудным движением накидывая свой локоть поверх вашего. Затем со всей силой он обрушивается на ваш лучезапястный сустав. (Кстати, он открыт для контр-техник в тот момент, когда картинно закидывает локоть вам на руку, но если вы воспользуетесь этим и разбалансируете дурака, он только еще больше разозлится). Неуважительное постукивание по татами, указывающее, что вы достигли болевого порога, вынудит его продолжать болевое воздействие до того момента, пока ваша конечность не онемеет (не путайте это состояние с другим, в котором отсутствуют всякие ощущения – сатори, просветление). [Москва – л. оп. пер.] Вариация: требовать, чтобы жертва вставала, раз за разом игнорируя её “я больше не хочу” и наслаждаться болью, возникающей в суставе при вставании. [Симферополь – л. оп. пер.]  

“Плечевой эспандер”. Упражнение на развитие подвижности плечевого сустава. Применяется при удержаниях никё или санкё. Вы лежите на животе, ваша рука вытянута куда-то вверх. Маньяк начинает наклоняться вперед к вашей голове, крепко прижав вашу руку к своему пузу. Хлопки по татами воспринимаются как проявление неуважения к его самурайской доблести (сделать оговоренную технику в условиях практики айкидо на уке), поэтому воздействие продолжается до полного “расширения двигательных возможностей” плечевого сустава. Срок возвращения сустава в состояние “до апгрейда” – от двух до трех месяцев. [Ужгород, Львов, Киев, Симферополь, Ялта, Севастополь – л. оп. пер.]

“Вправление локтевого сустава”. Еще один классический метод. Вы могли заметить, что у большинства прямостоящих людей расслабленные руки свисают вниз, при этом слегка согнуты в районе локтя. Маньяк считает это противоестественным. Отсюда необходимость терапевтического воздействия. Вы лежите после иккё и никого не трогаете. Однако, упомянутый противоестественный изгиб локтевого сустава теперь бросает вызов мировоззрению Маньяка. И он быстро, резко и примитивно осуществляет болевое воздействие (потянуть кисть вверх и продавить локоть вниз или положить кисть на колено и продавить локоть вниз). Да, больно, но “без боли, крови и переломов не достичь мастерства”!  Сначала – левая ручка, потом – правая. После сеанса в течение нескольких дней возможны осложнения при приеме пищи. [Ужгород, Львов, Киев, Коломыя, Симферополь, Ялта, Севастополь – л. оп. пер.] Вариации: попытка выбить локоть в направлении вашего носа на удекименаге, резкое воздействие при ойо-ваза шихонаге в части болевого на локоть, вправление локтевого сустава рукой во время вашей страховки на шихонаге [Будапешт, Симферополь, Киев, Мелитополь – л. оп. пер.]. 

“Обнимашки”. Воспылавший любовной страстью Маньяк осуществляет ириминаге, при этом зажимая вашу голову в замок. После мощного входа он отпускает вашу голову в 10 см над татами. Странный шум в голове и общее чувство дискомфорта выше плечей могут преследовать вас еще несколько дней. Вариация: медленный вход на ирими-наге и стремительный боковой удар в шею внутренней стороной предплечья [Симферополь, София- л. оп. пер.]

“Боксер-неудачник”. Иногда травмировавшие обе кисти и всю голову горе-боксеры приходят на айкидо. Наверное, чтобы поделиться своим счастьем. При исполнении техник захвата кататедори они будут терпеливо ждать, пока вы начнете делать технику, чтобы в какой-то момент отпустить и броситься с кулаками, провоцируя драку и доказывая, что айкидо не работает. В силу ограниченных способностей адекватного восприятия и отбитого критического мышления они склонны обижаться на атеми. Травмы суставов и низкий уровень подготовки делают невозможным для боксера адекватное укеми. Проявляйте осторожность, чтобы к комплексу “боксер-неудачник” не развить в Маньяке комплекс “айкидока-неудачник”. [Симферополь, Львов – л. оп. пер.] Вариации: Маньяк-наоборот. Прийти на тренировку по айкидо, заявить: “ваше ирими-наге не работает” и каменеть после джеба, втянув шею в плечо. Осторожнее бросайте его на кири-отоши или кайтен-наге, чтобы не отбить Маньяку-наоборот почки [Львов – л. оп. пер.]. Наносить прямой удар ребром ладони в нос вместо шоменучи [Симферополь- л. оп. пер.]

“Зовите меня просто сенсей”. Все мы восхищаемся работой Осенсея с оружием. На некоторых Маньяков особое впечатление производят кадры с уклонением от ударов боккеном по голове (и, очевидно, истории об уклонении от пуль). Будьте осторожны! Иногда такой Маньяк может оказаться на пороге вашего додзё с набором похабно выглядящих изделий, похожих на укороченные фукуро синаи с твердыми стержнями внутри. Идея: задорно лупашить айкидок по голове, пользуясь незначительной массой и малой длинной изделия. Решение: напомните Маньяку про важность атеми в Айкидо [Львов-Луцк – л. оп. пер.]

Есть еще множество подобных незабываемых техник, и я не буду лишать читателя удовольствия от встречи с ними. Рационализации такого рода деструктивного поведения тоже достойны упоминания. Иногда в них просто невозможно поверить: “Я случайно!”,  “Ой, я не знал!”, “Меня так научили”, “Это не кихон-ваза”, “Обратись к своему инструктору”, “Я не знал, что у тебя травма! (которую я же причинил на прошлой тренировке)”, “Если ты не готов терпеть кровь, боль и переломы – прочь с татами”, “Наверное, ты ему действительно нравишься”, “бьет – значит любит”. Мое любимое: “Расслабься!”

Оправдание, в которое хотя бы не стыдно поверить: “Когда двое интенсивно тренируются, возможны травмы, и, к сожалению, это неотъемлемая часть практики айкидо.” Проблема, конечно же, заключается в том, что только один из двух “тренирующихся” причиняет все травмы, а слово “возможны” лучше заменить на “часто случаются”.

У противоречивой темы нашей статьи есть еще одно измерение. Которое совершенно невозможно представить, когда вы только начинаете заниматься Айкидо. Это полное отсутствие сострадания и сожаления со стороны Маньяка по отношению к очередной жертве. Как еще трактовать ситуацию, когда это абьюзивное поведение воспроизводится одним и тем же человеком снова и снова с разными партнерами?

В Айкидо существует множество техник, где уке в какой-то момент оказывается в полной власти наге в уязвимом положении. Намеренное злоупотребление доверием, которое один живой человек оказывает другому, чтобы дать возможность изучить технику, – абсолютно криминальное поведение. Мне лично известны несколько случаев, когда люди пострадали от Маньяков на татами. Причем полученные травмы были настолько серьезны, что жертвы были вынуждены прекратить практику БИ. 

Более того, я не понимаю, почему учителя, управляющие додзё, где происходит такой беспредел, не предпринимают совершенно никаких шагов для обуздания или изгнания таких Маньяков.  Кажется, многие лидеры мира Айкидо оказались неспособны признать наличие проблемы и попытаться ее как-то решить.

Я приложил усилия, чтобы указать читателю на “слона в комнате”. Осознанное причинение травм в Айкидо – это абьюзивное поведение, и я надеюсь, что те, кто несут за это ответственность (Маньяки), поймут когда-нибудь, что их мышление и видение мира БИ искажено, и примут на себя всю меру ответственности. Как когда-то принял на себя я.

-Стэнли Пранин

  
     © 2018 Aikikai Lviv | Зміцнюємо тіло і дух..

Follow us: