ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ:     +38 (096) 27 33 091
Open/Close Menu Офіційний сайт

Айкидо не работает. Полезно определить, что мы имеем в виду под “сработало” и “не сработало”. Если кто-то хватает вас и вы бы хотели, чтобы он этого не делал, есть много возможностей донести до него эту мысль. Исполнение некоторых техник (кокюнаге, особенно) зависит от того, что атакующий (уке) сохраняет захват на защищающемся (наге); таким образом, для уке есть риск полететь только постольку, поскольку он сохраняет захват. Если он отпустит, вы его не бросите. Но если ваша цель – убедить его отпустить и он отпускает, то ваша техника в данном конкретном случае “сработала”. Для достижения этой цели не пришлось класть его на землю, только и всего.

Айкидо не работает
У него Айкидо не работает

С другой стороны, если ваша цель – изучить технику, вы должны учитывать и другие факторы. Некоторые ученики боятся падать. Другие склонны рассматривать успешный бросок как “победу”, а укеми – как “поражение”. Соответственно, многие начинающие активно препятствуют каждому движению, едва лишь ощутят опасность падения. И, как следствие, подменяют понятия “прекращенная атака” “изменившаяся в процессе исполнения атака” неудачей, которую якобы испытал наге, когда не смог завершить технику.
В айкидо нет проигрыша. Мы учимся проводить правильную атаку и мы учимся правильно защищаться (укеми) с тем, чтобы помочь учиться другим. Другие делают то же самое для вас. “Победа” – это быть хорошим учителем. И учеником.
“Победить – означает одержать победу над диссонансом в своей душе. Люди с искаженным умом, умом, которые диссонирует со Вселенной, проиграли, не успев начать.”
– Морихей Уэсиба

Write a comment:

You must be logged in to post a comment.

  
     © 2018 Aikikai Lviv | Зміцнюємо тіло і дух..

Follow us: