ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ:     +38 (096) 27 33 091
Open/Close Menu Офіційний сайт

Самый частый перевод слова Айкидо – это “путь гармонии”. До – это Тао, путь; Ки – духовная энергия; Ай – гармония. “Гармония” означает слияние с окружающей средой, соединение со всеми живыми существами для того, чтобы превратить трудности в источник радости, а конфликты – в мир. Сможем ли мы достичь желаемого? Это зависит, в том числе, от нашей способности к любви и состраданию. Таким образом, “любовь” и “гармония” становятся синонимами, средством и целью Айкидо.
Цель Айкидо – возвращение себе той божественной природы, которой наделил нас Бог-творец. Средство – интенсивная личная работа и самостоятельный духовный поиск.
Айкидо и гармонияВ Айкидо нет прямой конфронтации, есть только слияние с движением партнера, использующее энергию хара. Хара (танден но ичи = одна точка) – центр жизненной силы, точка, излучающая духовную энергию жизни. Мудрое использование этой энергии открывает для нас секреты физического и духовного равновесия, показывает способы вырваться за пределы физического уровня бытия в новое измерение, помогает обрести новые формы чувств. Айкидо – это искусство слияния в единое целое с телом и сознанием оппонента.

Для достижения этого уровня необходимо быть идеально центрированным на своём хара, а также полностью осознавать свою природу. Айкидо может превратить агрессию в радость, а трудности – в питательную среду для взаимного роста с помощью мудрости и контролируемого саморазвития. Уэсиба всегда говорил, что Айкидо – это путь постижения Духа. Основатель задумывал своё искусство как духовный путь, включивший в себя элементы эзотерического Синто Омото Кё, Буддизма Сингон, Таоизма и Христианства.  Он часто говорил: “Великий Дух Айки объединяет всё божественное и наполняет светом все земли. Присоединитесь к Божественному – и узрите Бога повсюду.”
Уэсиба изустно передавал своё знание, часто прибегая к помощи символов, аллегорий, образов. Бывало, его выступления казались совершенно непонятными из-за обилия мистики. Однако иногда это было преднамеренно: он хотел, чтобы ученики на его лекциях использовали все свои чувства для понимания. Это было необходимо для повышения их уровня восприятия. Основатель огромное значение придавал котодама (кото означает “слово”, тама – “душа”): он считал, что изначальные звуки котодама, плод союза Неба и Земли, Богов и людей, направляют и гармонизируют всё в нашей вселенной. Это не должно нас удивлять, учитывая количество культур и религиозных традиций, где творение связано с тем, что Боги пропели или проговорили вселенную.
Слово = Логос. Возможно, это Слово Создателя, Слово Божье, упоминаемое в Евангелие от Иоанна. Котодама – это код, основанный на первозданном слове  Вселенной, это язык поэзии, заклинаний, молитв, философии, Универсальной Любви. Основатель Айкидо говорил: “слова и символы никогда не смогут адекватно описать Айкидо. Истинное знание откроется только тем, кто достигнет просветления в ходе упорных поисков.”
Айкидо – это серьезное космологическое знание. Чтобы понимать, насколько глубоко концепция Божественного пронизывает искусство Уэсибы, необходимо владеть терминами Айки, Ками, Такемусу. Ки – это первозданная энергия, возникшая из ничего. Айки соединило позитивное и негативное ки (инь и янь) и позволило проявиться нашему миру во всем многообразии. Айки – источник жизни – есть Ками (Божественное). Первоначально иероглиф состоял из “ка” (огонь), символизирующего “Дух” и “И” (вода), символзирующего материю. Соединение этих двух элементов привело к появлению материального мира. Ками – это кокю (дающее жизнь дыхание). От него происходит котодама, божественная форма вибраций. К этим двум творческим силам Основатель хотел добавить Такемусу, содержащее в себе ценность активной деятельности. Таке означает “боевой задор”. Этот же иероглиф читается как “Бу” (Будо). Мусу – это мусуби, сила воплощения. Основатель считал, что Такемусу Айки (в его боевом аспекте) – это путь приведения в гармонию тело, Душу и Дух.
В практике Айкидо нет места всепоглощающей страсти; напротив, в основе работы с партнерами лежит гармоничное и интенсивное исполнение техник, где в каждый момент времени вы одновременно являетесь и исполнителем техники, и тем, кто от неё страдает. Это соответствует законам Вселенной. Техники Айкидо воспроизводят принципы творения; треугольник, круг, квадрат: движения постепенно усложняются, становятся всё более гармоничными,  фигуры сливаются и вписываются одна в другую.
Их орбиты становятся сферическими, в гармонии с законами Вселенной; только тогда техники Айки становятся О-ГИ, Божественными Техниками.
Поняв эти принципы гармонии, вы должны настроиться на волну окружающего мира, научиться адаптироваться к переменам. Айки объединяет тело и разум, “нас” и “других”, материю и Дух, Господа и человека.
Основатель объяснял, что изначально “Ай” как “гармония” имело то же написание, что и “Ай” как “любовь”, потому что любовь – это самая мягкая форма гармонии. Она питает всё сущее и наполняет его. Любовь – это Бог, взирающей на всё живое. Без любви нет ничего. Путь Айки – это выражение Любви. Любовь не способна к ненависти, Любви ничто не противостоит. Любовь – суть Бог.
Ками – это не абстрактный Бог, но человек, открывший свою истинную природу (Божественную)
. Уэсиба осознал, что Таке (Будо) означает вовсе не разрушение и гибель, но Свет и жизнь. Уверенность и сосредоточенность истинного воина должна быть направлена к высшей цели: восстановлению гармонии, установлению мира, взаимопомощи. Айкидо – это особенная форма мисоги (очищения). Мисоги – это процесс, вымывающий зло, очищающий тело и полирующий Дух. Конечная цель практики истинного Айкидо – познание принципов жизни в гармонии с окружающим миром и другими живыми существами, всей полноты Любви и Сострадания. В современном мире мы должны изменить свой характер, и начать необходимо с глубинного поиска своей истинной сущности, с обретения способности сострадать всем живым существам.
Айкидо и гармония
Айкидо с его колоссальной духовной энергией может быть ответом на вызовы насилия и общей незащищенности, столь типичные в наши дни. Основатель говорил, что всякое сражение стоит прежде всего рассматривать как товарищеский матч, как попытку наладить коммуникацию. Однажды ученик стал свидетелем мастерства Уэсибы и спросил его: “Учитель… а вот если бы на вас двое напали?” Учитель без проблем защитился от нападения двоих. Тогда ученик спросил: “А если трое?” Еще одна эффектная демонстрация от учителя. Ученик не унимался: “Ну а если четверо?” Основатель с улыбкой ответил: “Тогда я очень быстро побегу!!!”
Конечно, Уэсиба демонстрировал и более высокий уровень мастерства, поэтому ответ не стоит воспринимать буквально. Основатель использовал этот прием, чтобы рассеять коварные замыслы собеседника, который вознамерился спровоцировать мастера на потерю самообладания. Уэсиба уклонился от конфликта и развеял агрессию до того, как она проявилась в полной мере.
Вселенная находится в постоянном движении, с течением времени всё постоянно видоизменяется и регенерирует. И мы – часть процесса. Мы можем только принять эту закономерность. Насилие – это прежде всего вид энергии, заставляющий нас действовать на физическом и эмоциональном уровне. Айкидо учит нас не пытаться блокировать эту энергию, но принимать её и направлять в гармоничное русло. Учитель часто повторял своим ученикам: “Смотрите на своего оппонента не со страхом, но с щедростью. Тогда, возможно, вы увидите, что он – отражение вас самих. И вы поймете его муки. Муки живого существа, отвернувшегося от благодати других, существа, потерявшего веру, бунтующего против своей духовной и физической смерти. Если вы откажетесь от страха, если вы сольетесь с движением Вселенной, научитесь любить этот мир, то агрессор почувствует себя включенным в это движение, он причаститься этого источника силы. Тогда станет возможна мирная встреча… и сможет начаться дружба!!! Направляйте вперед своё сердце, а не меч!!!”
Уэсиба понимал, что человечество, попавшее в ловушку насилия, на самом деле отчаянно нуждается в Любви. Искусство Морихея Уэсиба – это путь обретения гармонии с потерянной когда-то способностью Любить.
В духовном пространстве Айкидо есть место только для “дарения”, поскольку единственный истинный дар – это Любовь. И только она может сделать нас бессмертными.
– Паоло Кораллини Шихан, Ивама Рю 7 дан – 7 дан Айкикай, представитель Морихиро Сайто сенсея.

Айкидо и гармония

  
     © 2018 Aikikai Lviv | Зміцнюємо тіло і дух..

Follow us: