ЗАТЕЛЕФОНУВАТИ:     +38 (096) 27 33 091
Open/Close Menu Офіційний сайт

В: Начну с вопроса о том, где и как всё началось для Румынской Академии Айкикай Айкидо (RAAF)? Каковы самые важные моменты в эволюции вашей организации? Каковы надежды на будущее?
О: RAAF был основан в 1997 году и тогда носил другое имя (Musubi). Сейчас мы в 2015-м, и я не знаю, что принесёт нам будущее. Наша задача – сосредоточиться на настоящем, на том, что мы делаем здесь и сейчас. Что касается самого важного момента в истории RAAF, это, без сомнения, – семинар Вака-сенсея (Мицутеру Уесиба), который мы организовали в сентябре 2014-го. Это самое серьёзное мероприятие, которое мы провели. Заодно мы представили румынское айкидо комитету IAF (International Aikido Federation, Международная Федерация Айкидо) – ведь в рамках этого же события у нас проходил и конгресс IAF.
В: Помимо организации этого события, важного в истории всякой организации Айкидо, какие ещё есть различия между вашей организацией и другими румынскими организациями Айкидо?
О: Мне неизвестны различия, потому что я не знаю, чем занимаются другие организации. Конечно, для наших воспитанников крайне важны события, которые мы проводим. Однако, я думаю, что самое важное в нашем деле – ежедневная практика Айкидо. Кейко, которые мы посещаем в своих додзё. Как вам известно, каждый год мы проводим семинары под руководством мастеров Айкикай Айкидо. Так, каждый март к нам приезжает Юкимитсу Кобаяши-шихан. А каждый ноябрь – шихан Кристиан Тиссье.
В: Похоже ли это настоящее RAF на то, что вы представляли себе в 1997-м?
О: Честно говоря, в 1997-м я не думал о 2015-м. Потому что тогда это было далёким будущем. Но я мечтал и надеялся о многом. Я надеялся, но не мог себе представить, что Айкидо обретёт такую популярность в Румынии. Что будет такой взрыв интереса со стороны жителей нашей страны. Я очень рад, что это произошло. Я искренне верю, что Айкидо поможет сделать наше общество лучше. Это Путь, который может изменить к лучшему жизнь тех, кто ему следует, кто практикует Айкидо.
В: Общество станет лучше? Что вы имеете в виду? Более продвинутым, более образованным?
О: Станет нормальным обществом.
В: А что, у нас сейчас не нормальное общество?
О: (смеётся) Не вполне. Айкидо – это Жизненный Путь. И так и должно быть для тех, кто практикует Айкидо. Это не пустые слова. Ежедневные практики (кейко) формируют ваш дух и закаляют характер. Если посмотреть на Айкидо с этой точки зрения, то можно увидеть его влияние на вашу ежедневную жизнь, на работу, офис, школу, дом. Таким образом, Айкидо может оказать положительное воздействие на всё общество.
В: Каковы ваши ожидания от человека, который решает присоединиться к RAAF, чтобы практиковать Айкидо?
О: У меня не так уж много ожиданий. Самое важное: практиковать Айкидо так, как его практикуем и продвигаем мы. Так, как его передавали друг другу поколения айкидок от самого Осенсея Морихея Уесибы. Практиковать его в соответствии с установленными им принципами, которые сформировались тогда, когда он впервые назвал своё искусство Айкидо.
В: Что бы вы назвали самым трудным в управлении организации, которая столь сильно разрослась за столь короткий срок?
О: Организация – это прежде всего люди, а у людей могут быть совершенно разные характеры, разное эго. Не будем также забывать, что наша организация объединяет людей, практикующих боевые искусства. Эти люди – как правило, сильные личности. Как вы понимаете, работа с людьми – это всегда тяжело. Это испытание. Но именно этому и учит нас Айкидо: обрести гармонию внутри себя и проявить её в отношениях с окружающими людьми. После установления гармоничных отношений с окружающими, всё идёт как по маслу.
В: Вы говорили о практике Айкидо в соответствии с принципами Основателя. Какие мастера преподают для членов RAAF, кто ведёт из по Пути Айки?
О: Мы идём по пути Айкикай Хомбу-додзё. Это штаб-квартира Айкидо в Токио. Она расположена в том же месте, где О-сенсей создал своё Искусство. Даже здание то же, разве что отремонтированное. Мы учимся у тех мастеров, кто преподаёт в Айкикай Хомбу. Я уже упоминал, что к нам ежегодно приезжает Юкимитсу Кобаяши. И мне бы хотелось упомянуть шихана Кристиана Тиссье. Сейчас он живёт во Франции, но раньше жил и учился в Японии. У него 7 дан [на момент публикации уже 8 дан – прим. пер.] Он прекрасный учитель. По моему мнению – величайший из мастеров Айкидо неяпонского происхождения.
В: Раньше в разговоре мы коснулись преимуществ, которое получает общество, если многие его члены практикуют Айкидо. Какова немедленная выгода от занятий Айкидо для человека, только пришедшего в это БИ? Каковы были ощутимые преимущества от занятий Айкидо для вас, когда вы только начинали?
О: Айкидо – боевое искусство, что означает наличие “самооборонной” составляющей. Нельзя не упомянуть о физическом развитии тела ученика. Я думаю, эти вещи только на пользу любому человеку. Айкидо – один из видов боевых искусств, где ученик познаёт своё тело в ходе практики. Помимо технических аспектов, которые в Айкидо представлены преимущественно техниками контроля, есть и более сложный пласт знаний: навыки управления конфликтом. Вы находитесь в самом сердце конфликтной ситуации. И всё же не боретесь в прямом смысле слова. Мы живём в очень конфликтном обществе. Навыки ненасильственного решения конфликта помогут вам улучшить ваш опыт от ежедневного взаимодействия с окружающими людьми. Как вести себя в конфликтной ситуации? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в жизни человеческого общества сегодня.
В: И для вас?
О: И для меня тоже!
В: Как изменился ваш взгляд на Айкидо с течением времени? Когда вы начали тренироваться?
О: Я тренируюсь с 1993-го. Айкидо – это живое боевое искусство! Мы – живые существа. Мы постоянно меняемся, день за днём, год за годом. Поэтому наше отношение к Айкидо меняется в зависимости от возраста и жизненного опыта. Если вы молоды и впервые входите в Айкидо-додзё, особенно если вы перед этим посмотрели фильмы с участием Стивена Сигала, возможно, вы видите себя кем-то вроде него. Хорошим бойцом. Лучшим, чем ваш сосед. Но годы идут, и вы начинаете понимать, что необходимо (не просто важно, а необходимо) самосовершенствоваться. Необходимо становиться лучше, чем вы были вчера. Так, постепенно, шаг за шагом, вы меняетесь. Вы начинаете тренировать сознание, шлифовать дух. Вы уже работаете над собой, чтобы развиваться дальше.
В: Подходящий момент, чтобы задать следующий вопрос: что самое важное для айкидоки?
О: Самое важное – жить, дышать. Правильно дышать! Айкидо – это движение. Айкидо – это жизнь. То, как мы дышим, очень важно для нашей повседневной жизни. Поэтому дыханию стоит уделять внимание не только на татами. Потому что если вы дышите неправильно – говорить о здоровом образе жизни не приходится.
В: Я знаю, что вы занимались и другими боевыми искусствами. Почему всё-таки Айкидо? Что бы вы сказали человеку, который понятия не имеет о том, что такое Айкидо?
О: 10 лет я посвятил Карате Шотокан. Я рад, что у меня есть иной опыт. Такой опыт из мира единоборств, где человек сталкивается с желанием ударить, напасть, победить в соревновании. Я наслаждался карате. Но чувствовал, что чего-то не хватало. Тогда мне было сложно объяснить, чего именно, но теперь я знаю. Я знаю потому, что нашёл это в Айкидо: что скрыто за физическими движениями. Занимаясь карате, я не понимал этого. Может быть, дело было во мне. Я не хочу сказать, что это не дано понять каратекам вообще. Мне кажется, что круговые движения Айкидо больше соответствуют мне как личности, нежели прямолинейные из Карате. Айкидо открыло для меня суть боевого искусства: это стиль жизни!
В: А что бы вы сказали человеку, который вовсе ничего не знает про Айкидо, но который спросил бы вас: что есть Айкидо?
О: Сложный вопрос. Наверное, я бы задал такому человеку несколько вопросов, чтобы понять, что он ищет, в чём нуждается. Когда человек находится в поиске, возможно, что Айкидо станет ответом.
В: То есть, порекомендуете ли вы занятия Айкидо широкому кругу людей?
О: Безусловно, всякий может попробовать. Но продолжать идти по этому Пути стоит только в случае, если вам это подходит. Потому что человеку стоит заниматься только тем, что его устраивает. Но это тема для отдельного разговора. Айкидо не подходит всем и каждому точно также, как всем и каждому не подходит Карате. Но если вы принимаете решение начать тренироваться в каком-либо боевом искусстве, вы должны тренироваться с полной самоотдачей.
В: Что значат для вас слова: хороший инструктор Айкидо, учитель, сенсей? Каковы ваши ожидания от “хорошего” инструктора Айкидо?
О: Если мы говорим об инструкторе, то я ожидаю, что он может дать правильное представление о форме техники. Для меня слово “учитель” означает, что человек может показать мне что-то, что находится за пределами формы или движения. Сенсей – это человек, который может показать мне способ практиковать Айкидо как Жизненный Путь.
В: Какие мастера повлияли на вас больше всего?
О: Абсолютно все, у кого я учился. Начиная с Масатаке Фудзита, нашего наставника в течение многих лет, и продолжая всеми японскими мастерами, чьи тренировки я посетил. Даже если наше знакомство длилось всего несколько часов на татами. Каждый из них научил меня чему-то. Для этого я и посещал их занятия.
В: Мы должны жить настоящим, но человеку свойственно задумываться о будущем. Что бы вы пожелали RAAF?
О: Я бы пожелал нам всем продолжать популяризировать то Айкидо, которое оставил нам Осенсей. Я желаю Румынии занять достойное место на международной карте Айкидо. Я верю, мы движемся в сторону этого признания. Предстоит ещё много работы. Но я должен сказать, что наш статус как организации – это плод совместных усилий всех и каждого из членов RAAF. Потому что все мы делаем что-то на благо организации.
В: Не хотелось бы, чтобы это прозвучало слишком сложно. Но есть ли у вас слова, которые вы могли бы адресовать всему румынскому обществу? Особенно той его части, которое пока не слышало про Айкидо.
О: Не уверен, что мне уместно обращаться с некими словами к румынскому обществу. Но раз уж об этом зашла речь. Я помню, мы болтали с Фудзита-сенсеем, и он заметил: “Если бы все практиковали Айкидо – не было бы войн!”
– По материалам RAAF

Write a comment:

You must be logged in to post a comment.